设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  组织机构  研究队伍  科研状况  合作交流  研究生培养  行业学会 
站内搜索:
新闻动态

对接雄安新区
访学交流
受邀嘉宾
参加评审活动
研究方向
【信息预告】关于召开2018年度河北...

研究方向
您的位置: 首页>>科研状况>>研究方向>>正文

研究方向
2017-06-21 15:33   审核人:

经济研究所研究方向

关注省情研究

融入到河北省整体战略,诸如“东西一线、南北两厢”、“环渤海、环京津”等战略研究中。完成河北省“十三五”规划等课题,为省、市政府制定决策提供了参考。为环京津、环渤海经济发展研究,提出了京津冀优势互补和合作路径。在产品对接、产业对接、技术对接、市场对接等方面提出一定对策。对环渤海城市群也进行深入调研,提出建设性建议。

关注欠发达地区

关注张家口、承德的跨越式发展及太行山地区农业发展,提出具有操作性意义的对策,一些观点被张家口市发改委、张北县、承德市经贸委采纳。

关注三农问题

关注农业发展、农民收入、农村经济繁荣,经过实地调研,对河北省贫困县小康社会建设进行系统研究并取得一定成效。

关注科技教育

包括科技进步态势分析、中外教育实力对比分析、教育扶贫的构想和举措等。近些年来对河北省教育、科技等的分析,产生了很大的社会影响。

关注循环经济

大力发展循环经济,既可实现经济的可持续发展,又为创建节约型社会提供了必经之路。构建农业循环经济体系与构建工业循环经济体系同样重要。在实现农业循环经济之路上,组织了专门研究和调查,并提出许多切实可行的对策。

关注资源问题

包括土地资源、水资源、矿产资源。对资源现状、存在的问题进行过大量的调研;评判了21世纪前20年我国资源安全与可持续发展承载能力;并构建了资源商品化、产业化、市场化的框架。

关注财税改革

包括公共财政体制的构建、税收政策的改革等内容。尤其对农村税费改革的问题专门研究,提出一些具有实践意义的对策。

研究西部开发

结合国家西部开发战略,河北省如何利用好优惠政策,使省级之间优势互补、人员互动、技术梯度转移、使我省经济建设能够真正接轨大西部,并在这一大开发战略中,互惠互利。

研究构建和谐社会

构建社会主义和谐社会是全面建设小康社会的重要内容。在新的历史时期,我们要坚持以科学发展观为指导,不断提高构建社会主义和谐社会的能力,全面实现建设小康社会的奋斗目标。在如何构建和谐社会的问题上,着重以城市为例,提出了构建城市和谐社会的框架,提出了实施以人为本、全面发展的指导思想、重点领域和对策措施。

 

关闭窗口

河北地质大学经济研究所  版权所有