设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室介绍  组织机构  研究队伍  科研状况  合作交流  研究生培养  行业学会 
站内搜索:
新闻动态

对接雄安新区
访学交流
受邀嘉宾
参加评审活动
研究方向
【信息预告】关于召开2018年度河北...

实验室介绍
您的位置: 首页>>实验室介绍
经济研究所简介

经济研究所简介

经济研究所是1987年7月1日由地质经济研究室升格为研究所。1998年王殿茹接任所长。

目前,经济研究所设有三个科室:

所长办公室:负责组织制订与实施本所规章制度;负责工作计划的制定和总结;负责研究所研究方向的设置和科研梯队建设;负责研究所的外事和对外交流与合作工作。

经济研究所现任所长王殿茹,教授,河北省重点学科“人口、资源与环境经济学”方向带头人,硕士生导师,校重点学科“统计学”方向带头人,负责研究所全面工作。

项目办公室:负责研究所各类科研项目的申报工作;项目评审工作;项目结题工作;聘请专家;筹办学术会议和人员培训工作等。

资料室:负责资料征订、整理、保管、入库;帮助全院教师、研究生学习、查阅。

近年来, 在校党委的大力支持下,经济研究所积极从事项目立项、研究工作。对外和河北省科技厅,省社科规划办、省教育厅以及一些政府部门、企业部门、兄弟院校建立了和谐的联系,保障了科研项目的顺利申报和及时结项。对内经济研究所联合全校经管类、法学类各院系,广泛吸纳优秀人才资源,形成了大规模高质量科研梯队,共同从事科研工作,不仅完善了科研队伍,提高了科研质量还可以及时将研究成果渗透于教学中。产学研结合工作成效显著。近几年经济研究所先后完成了100多项科研项目,大多数项目是省部级以上项目。其中2011年由王殿茹教授负责的《节能减排目标下河北省发展低碳经济的战略选择》获准国家软科学计划立项,这是我校第一次承担国家软科学(指令性)研究项目。 在论文论著方面我所教职工踊跃发表论文,在核心及以上期刊发表50余篇。获省级奖项一等、二等、三等。 2014年经济研究所获得省级“工人先锋队”荣誉称号,学校“科技先进单位”称号。

教学方面,几位老师分别承担了研究生、本科生的教学工作,作为重点学科学术带头人和骨干成员,为河北省重点学科建设作了工作。

经济研究所形成了成熟的科研梯队。近年来以硕士生导师、学科带头人为核心的科研梯队,在不同的研究领域取得了丰硕的成果,既培养了一批年轻学者,又为当地经济建设提供了决策参考。

 

河北地质大学经济研究所  版权所有